HNA: 17.07.2015

Kein Geld, aber viel Erfahrung

Veranstalter des Internationalen A-Junioren-Turniers kooperieren mit Göttinger Schule

VON RALF WALLE

GÖTTINGEN. Den Spielern geht es wie den Fußballfans: Viele Profis aus der Bundesliga können mit dem Städtenamen Göttingen etwas anfangen. Sie verbinden mit der südniedersächsischen Universitätsstadt das Internationale A-Junioren-Turnier. Kein Wunder, immer­hin waren Weltmeister wie Mesut Özil oder Manuel Neuer einst am Ball in der Lokhalle, wo noch vor zwei Jahren der Wolfsburger Neu-Nationalspieler Maximilian Arnold auf dem Kunstrasen zauberte.

Doch ohne die Unterstüt­zung der vielen ehrenamtli­chen Helfer hätte das Turnier, dessen 26. Auflage (7. bis 10. Januar 2016) längst ge­plant ist, sicherlich nicht so schnell den hohen Stellenwert erreicht. Beim bedeutensten U 19-Turnier Deutschlands waren in den vergangenen beiden Jahren auch drei Schü­ler der Geschwister-Scholl-Gesamtschule (GSG) dabei. Gerrit Nothnick (19 Jahre), Leon Deibert (20) und Deniz Sengül (19) waren für den Livestream und die Homepage im Internet zu­ständig, kümmerten sich aber auch um Texte für das Hallen­magazin. Und sie führten In­terviews mit aktuellen Profis.

Schreibtalent, aber vor al­lem Interesse am Fußball müs­se man für die Tätigkeit beim U 19-Turnier mitbringen, er­klärte Nothnick, der - wie sei­ne Mitstreiter - kürzlich das Abitur bestanden hat. Viel Zeit opferte auch Sengül. „Immer­hin mussten wir nicht nur In­terviews führen, sondern die­se hinterher auch noch bear­beiten", sagt der 19-Jährige. „Es hat viel Spaß gemacht. Die Mitarbeit hat sich auch noch positiv auf die Deutschnote ausgewirkt", sagt Deibert über die nette Abwechslung zum Schulalltag, die alle drei zu schätzen wussten. „Danke für das Vertrauen. Wir hätten uns ja auch blamieren können", sagte Nothnick an die Adresse von Lutz Renneberg und Hol­ger Jortzik, die beiden Ge­schäftsführer der veranstal­tenden Fest-GmbH.

Kooperation wird ausgebaut
Die Kooperation zwischen dem Sparkasse&VGH-Cup und der GSG wird jetzt ausgebaut. „Wir fühlen uns als Schule der Region verbunden", sagt Tom Wedrins, Leiter der GSG. Auch beim kommenden Turnier werden die Jobs bei den Schü­lern wieder heiß begehrt sein - auch wenn sich das Mitwir­ken finanziell nicht auszahlt. „Geld können wir nicht zahlen", sagt Renneberg. Dafür könne man aber wichtige Erfahrungen sammeln, zudem auch ein Netzwerk aufbau­en. Wichtige Aspekte, wie Oliver Aha, Fachbe­reichsleiter Sport an der GSG, erklärt. „Im Rahmen der Professionalisierung des Sports entstehen neue Berufe. Auf diese Weise kann man schon als Schüler wichtige Erfahrung sammeln und Kontakte knüpfen."

DIE STARS VON MORGEN IN DER LOKHALLE:

Wolfsburgs Nationalspieler Maximilian Arnold (Foto unten, re.) war 2013 beim U 19-Junioren-Turnier dabei. Die Organisatoren des Sparkasse&VGH-Cups sind auch auf das ehrenamtliche Engagement von Gerrit Nothnick, Leon Deibert, Deniz Sengül (ganz unten, von links), drei ehe­malige Schüler der Geschwister-Scholl-Gesamtschule, angewiesen, 1 Archivfoto: zje-gsd /1 Foto:gsg/nh

Hier die komplette Seite als PDF-Datei zum Download: